Как заливать фундамент для модульных домов


Модульные здания принято считать относительно лёгкими конструкциями, поскольку их нагрузка на основание составляет всего двести-триста килограмм на один квадратный метр. Именно поэтому для таких домов не требуется заливать дорогостоящий традиционный фундамент, как в случае с кирпичными аналогами.

Для модульных домов можно применять несколько видов фундамента, выбор зависит от периода эксплуатации постройки и её этажности. Если необходимо возвести малогабаритное одноэтажное здание, то вполне достаточно будет использовать в качестве основания имеющуюся в распоряжении ровную площадку с расположенными на ней железобетонными сваями, блоками или плитами. Выровнять поверхность удастся при помощи песка или щебня, выполняющего функции подушки под модуль. Такую подушку потребуется тщательно утрамбовать прежде, чем перейти к монтажу модульной конструкции.

Чтобы модульный дом получился в разы более надёжным и долговечным, рекомендуется выбирать в качестве основы залитую бетоном опору, толщиной от пятнадцати до двадцати сантиметров.

Нужна ли заливка фундамента

Модульные строения хороши тем, что построить их можно и вовсе без заливания фундамента. Конструкция очень просто монтируется, а переехать вместе с жильём на новое место жительства будет несложно. Кроме того, по своей стоимости модульное жильё на сегодняшний день является одним из наиболее доступных. Установка и производство блочных конструкций занимает минимум времени, строительство возможно осуществить вне зависимости от сезона. К помещению без проблем подключаются все современные коммуникационные системы, например, вентиляция, водопровод, отопление и канализация.

Если грунт под модульный дом недостаточно твёрдый, то без качественного основания здесь никак не обойтись. В противном случае спустя несколько лет строение начнёт погружаться в землю.

Монолитный или ленточный фундамент - классический тип основания, которое чаще всего применяется в модульном строительстве. Отличное решение для построек, нацеленных на эксплуатацию в течение десяти и более лет. Довольно часто для подобных построек роль фундамента играют винтовые сваи. Их установка не займёт много времени, а мобильность и простота установки позволяет легко перевести жилище на новое место. Благодаря фундаменту удаётся гарантированно избежать таких неприятностей, как проседание здания и низкая несущая способность конструкции.